Новые социальные объекты в России часто представляют угрозу людям

С начала 2017 года 208 социальных объектов в России были сданы в эксплуатацию с недоделками или без соответствующей документации, сообщили 15 июня "Известия" со ссылкой на Генеральную прокуратуру РФ.

Прокурорская проверка недавно построенных больниц, спортивных и образовательных учреждений выявила 1,4 тысячи нарушений законодательства. По мнению экспертов, построенные здания нередко представляют потенциальную угрозу жизни и здоровью людей. Они нередко возводятся с нарушениями первоначального проекта, а сдаются в эксплуатацию без пожарной сигнализации, систем вентиляции и работающих лифтов.

К примеру, в 2016 году в Орле введен в эксплуатацию параклинический комплекс Детской областной клинической больницы. Проведенный в феврале 2017 года осмотр выявил, что отдельные работы проведены некачественно либо вообще не выполнены. Козырек над входом сделан с отклонениями от проекта. Он протекал и провисал. В полном объеме не проведена электропроводка, не налажена система вентиляции и не смонтирована пожарная сигнализация. В случае пожара посетители клиники, а среди них много детей, подвергались бы смертельной опасности.

Похожие недоделки были обнаружены после реконструкции в здании Орловского государственного академического театра имени Ивана Тургенева. В Димитровграде Ульяновской области в январе 2016 года власти приняли в эксплуатацию здание спортивно-оздоровительного комплекса спортшколы. Оно сдано в эксплуатацию без заключения Госстройнадзора, как того требует закон. Была обнаружена некачественная теплоизоляция стен, гидроизоляция полов в санузлах и протечки кровли.

В Горно-Алтайске министерство регионального развития Республики Алтай разрешило эксплуатацию пристройки к детской больнице, однако в нем нет запроектированных систем вентиляции и кондиционирования. В Сургуте городская администрация разрешила ввод в эксплуатацию детсада в отсутствие заключения о его соответствии техрегламентам и проектной документации. По мнению члена общественного совета при ГУ МВД по Москве Марии Филь, качество построенного объекта мало интересует принимающих его чиновников.

При этом есть претензии к процессу реализации госзакупок. Филь отметила, что основной критерий при оценке заявок на конкурсных процедурах — цена: чем она ниже, тем лучше. Создается видимость экономии государственных денег, но по факту торги часто выигрывают недобросовестные подрядчики, которые идут на максимальное снижение цены в жертву качеству. Чиновнику проще и выгоднее закрыть глаза на недоделки, чем доказывать, что он не может принять здание в эксплуатацию.



Выбор редакции