WP: Трамп стал подозреваемым в расследовании дела о российском вмешательстве в выборы

45-ый президент США Дональд Трамп стал подозреваетмым в деле о сговоре членов своего предвыборного штаба Трампа с российскими спецслужбами. Расследование ведет специальный прокурор Роберт Мюллер.

45-ый президент США Дональд Трамп стал подозреваетмым в деле о сговоре членов своего предвыборного штаба Трампа с российскими спецслужбами. Расследование ведет специальный прокурор Роберт Мюллер, сообщает The Washington Post со ссылкой на пять анонимных источников.

Трампа подозревают в препятствовании в отправлении правосудия. Изначально считалось, что под подозрением Мюллера находятся люди из американского президента, но не он сам. Трамп стал подозреваемым спустя короткое время после увольнения с поста директора ФБР Джеймса Коми.

Мюллер в рамках расследования о роли России в выборах 2016 года допрашивает высокопоставленных сотрудников разведки. Данное дело "включает изучение вопроса о том, пытался ли президент Трамп воспрепятствовать правосудию".

По словам источников, повестки с просьбой дать показания получили Дэниел Коатс, директор нацразведки, Майк Роджерс, глава Агентства нацбезопасности, а также его недавно ушедший в отставку заместитель Ричард Леджет.

Собеседники WP утверждают, что Трамп просил директора Коми публично подтвердить, что расследование его не затрагивает. Тот отказался.

Как отмечает издание, даже в случае серьезных доказательств, инициировать уголовное дело будет трудно. При этом, расследование может стать основанием для рассмотрения вопроса об импичменте Трампа.

8 июня Джеймс Коми выступил перед комитетом по разведке Сената, рассказав о своих отношениях с президентом страны Дональдом Трампом. Бывший глава ФБР уверен, что за кибератаками на американские правительственные структуры стоит именно Россия, а он был уволен потому, что пытался расследовать "российское дело". 

Выбор редакции