Праздник Украины – пинок путинскому режиму

Украину гладят по шерстке, а Москву против. Введен безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом. 

Безвиз Украина – ЕС

11 июня, после примерно трех лет борьбы, был введен безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом. Можно здесь вспомнить эмоциональную оценку этого события некими высокими лицами, с цитатами из Пушкина и Лермонтова. А лучше использовать точную математическую оценку. После введения безвизового режима с ЕС, украинский паспорт занял 30-е место в мировом рейтинге паспортов.

Более того, в рейтинге паспортов мира украинский паспорт получил самый высокий результат из всех постсоветских стран, кроме стран Балтии. Теперь на счету в украинском паспорте 119 безвизовых стран. Поэтому индивидуальный рейтинг украинского паспорта – 68-е место в мире, глобальный рейтинг – 30-е место.

Первую строчку в мировом рейтинге занимают Германия и Сингапур, жителям этих страны доступен безвизовый въезд в 159 стран. На втором месте, с показателем в 158 безвизовых стран, разместились Швеция и Южная Корея, на третьем – Дания, Италия, Финляндия, Франция, Испания, Норвегия, Великобритания, Япония, США – каждая страна с показателем 157 безвизовых стран.

Паспорт гражданина России занимает в мировом рейтинге лишь 41-е место с показателем в 106 стран с безвизовым въездом.

Дело в том что "безвиз Украины с ЕС" автоматически привел в действие сложный дипломатический механизм, для Украины – "безвиз" с еще 35 странами Азии и Латинской Америки. А 6 июня Швейцария объявила о безвизовом режиме с Украиной; число "безвизовых стран" для граждан Украины разом выросло в два с лишним раза. Вот так Украина – в очередной раз – "объехала" РФ.

Вот еще один экскурс в "высшую математику":

Ажиотаж вокруг получения биометрических (особо "защищенных") паспортов после вступления в силу безвизового режима Украины с Евросоюзом пока не утихает, но бланков документов достаточно. По состоянию на 12 июня оформлено около 3,7 млн паспортов, подавляющее большинство которых уже выданы на руки украинцам. Такое количество биометрических паспортов выдано с того момента, как они были введены в Украине, то есть с января 2015 года.

А вот на начало мая 2017 года, пока ЕС еще не принял решения о "безвизе с Украиной", количество выданных биометрических паспортов составляло менее 3 миллионов. Сколько их будет выдано на конец года? 6 миллионов? Больше?

Одним словом, Украина (точнее, часть ее контролируемая сейчас Киевом – примерно с 40 миллионами населения, без Крыма и Лугандона) быстро становится сейчас частью Европы, и Западного мира в целом. И быстро уходит от России. Большая победа Украины, большое поражение РФ.

Другие победы Украины

30 июня Сенат Нидерландов поддержал ратификацию Соглашения об ассоциации Украина – Европейский Союз. Ранее, 23 февраля, Нижняя палата парламента Нидерландов поддержала правительственный закон относительно ратификации этого Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. До 30 июня, Нидерланды являлись единственной страной ЕС, которая еще не ратифицировала Соглашение.

Это стало большим событием. 31 мая посольства США в Украине приветствовало ратификацию Нидерландами соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом: "Последнее государство-член Евросоюза ратифицировало соглашение об ассоциации".

1 июня Соглашение об ассоциации подписал король Нидерландов. 8 июня закончился срок возможной апелляции. 9 июня Совет Европейского Союза (Евросовет) принял формальное решения, и этим закончился процесс ратификации Соглашения.

Соглашение об ассоциации Украина – ЕС реально начнет работать с 1 сентября 2017 года. Оно создаст легальную базу для очень существенного роста торговли между Украиной и ЕС и для роста инвестиций стран ЕС в Украину. Сильно вырастет обмен и в других областях.

С начала июня – еще до вступления в силу "безвиза" и завершения ратификации Соглашения об Ассоциации – в Верховной Раде, в правительстве Украины, в украинских сетях появились заявления: "Следующий этап – вступление Украины в ЕС и в НАТО". А 8 июня Верховная Рада приняла закон (276 депутатов из 357 проголосовали "за") "О стратегическом курсе на вступление Украины в НАТО".

Это тяжелая задача: сначала надо вернуть отторгнутые территории и остановить войну на Востоке. Но формальная (легальная) база уже создана.

А в начале июня стало ясно – в очередной раз – что и Китай в целом на стороне Украины. (Это подтверждают и многочисленные доброжелательные сообщения на официальном англоязычном сайте china.org.cn)

Саммит Китая и ЕС подтвердил, что "Позиция ЕС и Китая по Украине совпадает". После переговоров с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном на саммите ЕС-Китай (в Брюсселе) 2 июня, председатель ЕвроСовета Дональд Туск, подчеркнул: "Наше сотрудничество продолжает расширяться и укрепляться в торговле и инвестициях, изменении климата (защита Парижского Соглашения после "ухода Трампа" 1 июня), миграционном кризисе, других областях. В особенности, уважение территориальной целостности и суверенитета Украины является нашей общей позицией с 2015 года. И в эти трудные времена мы несем совместную ответственность за защиту этой системы (включая поддержку Украины)".

ЕС – крупнейший торговый партнер Китая (16% всей внешней торговли), и всегда способен "поддержать Китай на правильном пути" – если бы Китай захотел с него уклониться.

В тот же день, 2 июня, стало известно, что в августе 2017 года Украина рассчитывает на запуск Зоны Свободной Торговли (ЗСТ) с Канадой, соглашение о которой было ратифицировано парламентами обеих стран. Как сообщила торговый представитель Украины Микольская: "Генерал-губернатор Канады подписал соглашение о ЗСТ между Украиной и Канадой (2 июня). Уже совсем скоро украинские производители получат дополнительные возможности, такие как нулевая пошлина для 98% украинских товаров".

Отношения Украины с Канадой, при правительстве премьера Джастина Трюдо и главы МИДа Христи Фриланд вообще идеальные. Например, 8 июня посол Канады в Украине Роман Ващук намекнул, на церемонии по поводу "150-летия Канады" в Киеве, что предоставление Канадой летального оружия Украине рассматривается сейчас, и базой для этого является подписание двумя странами оборонного соглашения 3 апреля этого года.

Легко понять, что такая серьезная акция зависит, в конечном счете, от Белого Дома, который, мягко говоря, не хочет раздражать Москву. Но может быть и здесь все в порядке?

8 июня представитель Белого дома Сара Сандерс сообщила на брифинге, что США сохранят санкции в отношении РФ до разрешения украинского кризиса и считают их "лучшим инструментом" давления на Москву. Мы сохраним санкции, пока Москва не выполнит полностью свои обязательства по разрешению кризиса в Украине. Администрация (Трампа) продолжит совместную работу с Конгрессом в этой области".

В сухом остатке

Безусловно, в конце мая – начале июня позиции Западного мира (США, Канада, ЕС) сильно сместились в пользу Украины – и, соответственно, против путинского режима. Это существенно влияет и на позицию Китая. Я привел мало фактов?

31 мая Стокгольмский арбитраж принял решение в пользу "Нафтогаза" и против "Газпрома". Сразу же после этого решения, премьер-министр Украины Гройсман заявил: "В случае победы Газпрома, Украине пришлось бы уплатить $45 миллиардов штрафа. А теперь кабальные требования Газпрома (по соглашению 2009 года) о применении формулы "бери газ или плати" полностью отклонены".

К настоящему моменту, Запад окончательно понял: Украинский проект состоялся и продолжает развиваться, несмотря на все проблемы.

Одновременно, намного ухудшилось отношение к Москве, чему способствовали и нынешние расследования в Вашингтоне, и хакерские атаки спецслужб РФ в Европе и многое другое. А вот страх перед Москвой уменьшился. Украину гладят по шерстке, а Москву против.

Выбор редакции