Суд: назвать россиянина "иностранным агентом" — не оскорбление

Советский районный суд Омска в полном объеме отклонил исковые требования лидера регионального отделения ПАРНАСа, председателя общественного горсовета Игоря Басова, предъявленные им государственной телерадикомпании "Омск" и ее гендиректору Александру Малькевич.

Советский районный суд Омска в полном объеме отклонил исковые требования лидера регионального отделения ПАРНАСа, председателя общественного горсовета Игоря Басова, предъявленные им государственной телерадикомпании "Омск" и ее гендиректору Александру Малькевичу, сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 14 июня Каспаров.Ru.

Истец потребовал компенсации морального ущерба в сумме 6 млн рублей за то, что в ходе теледебатов кандидатов в органы городского самоуправления руководитель главного в Омской области медиа назвал его "иностранным агентом". Дословно сказано было так: "Игорь Геннадьевич, давайте говорить начистоту: вы, поскольку все равно иностранный агент, отстаивать интересы города тоже хотите?".

Сюжет с репликой Малькевича был показан в эфире трижды, а затем выставлен на Youtube, после чего Басову, по его словам, пришлось много раз объяснять знакомым и друзьям, что он не является тем, кем его назвали.

По его мнению, "иностранный агент" – это шпион, работающий за деньги на иностранную разведку. В перечне исковых требований было и публичное опровержение Малькевичем распространенных им недостоверных сведений.

Суд признал, что, слова, процитированные выше, действительно были сказаны ответчиком и услышаны большим числом телезрителей, а также пользователей интернета, но не увидел в них ничего оскорбительного:

словосочетание "иностранный агент", полагает суд, не ущемляет чести, достоинства и деловой репутации.

Басов намерен обжаловать решение райсуда в областном суде, и, если оно вступит в силу, активист обратится с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Отметим, что ЕСПЧ коммуницировал жалобы 61 российской некоммерческой организации на принудительное признание их иностранными агентами якобы за то, что они ведут политическую деятельность. Правительству РФ суд задал вопросы.

Выбор редакции